Легкие Стальные Тонкостенные Конструкции
8 (499) 391-55-35
8 (495) 642-32-80
info@stroylstk.ru

О компании Технологии Рекомендации Цены Контакты
Жилые здания Складские
и пром. здания
Коммерческие здания Мансарды / Кровля Профиль ЛСТК

Материалы отделки и заполнения конструкций

Материалы отделки и заполнения конструкций

Технология каркасного строительства на основе ЛСТК предполагает использование утеплителя и плитных материалов обшивки. В качестве утеплителя применяются базальтовая (каменная) вата, пенобетон (пенополистиролбетон) и экоавата. Для отделки используются следующие виды плитных материалов: гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, ориентированно-стружечная плиты асбестоцементные листы, фибролитовые плиты Green board, фанера.

Теперь более подробно о каждом из них.

Утеплители

Базальтовая (каменная) вата - утеплитель с хорошими теплоизоляционными свойствами, основанными на крайне низкой теплопроводности воздуха, находящегося в порах волокон материала. Благодаря волокнистой структуре каменная вата отличается отличными тепло- и звукоизолирующими свойствами, предотвращает вероятность образования вертикальных звуковых волн и хорошо поглощает шумы. Основным сырьем для производства базальтовой ваты является горная базитная порода, расплав которой происходит при 1500 0С, при температуре спекания волокон превышающей 1000 0С, что в свою очередь, означает полную негорючесть материала. Среди эксплуатационных качеств минеральной ваты также следует отметить стойкость к воздействию агрессивных органических веществ - растворителей, масел, слабых щелочных и кислотных сред, негигроскопичную структуру. Срок службы около 70-ти лет.      

Эковата - утеплитель, на 80% состоящий из макулатуры и газетной бумаги, остальные 20% - нелетучие антипирены (борная кислота и бур). Целлюлозная масса используется в качестве сырья для теплоизоляционных материалов в США и Канаде уже более 60-ти лет. Массовая доля эковаты на рынке теплоизоляционных материалов, используемых в строительстве, в этих странах составляет порядка 20%. Хорошие теплоизоляционные свойства эковаты объясняются высокой теплоизолирующей способностью древесных волокон, тонковолокнистой структурой материала.

Использование эковаты в качестве основного утеплителя позволяет обеспечить ровный, плотный и бесшовный теплоизоляционный слой. Благодаря явному превосходству эковаты над ленточными и плитными теплоизоляционными материалами и ее отличным эксплуатационным характеристикам, в стропильной конструкции каркаса и местах прокладки труб достигается хороший уровень герметизации стыков. Технология нанесения эковаты методом напыления значительно сокращает сроки изготовления каркасных модульных элементов возводимых зданий.

Буровая пропитка и обработка борной кислотой придает утеплителю отличные противопожарные свойства, и препятствуют распространению огня в случае пожара. При горении эковаты не выделяются токсичные газы. Также антипиреновая обработка является надежной защитой от гниения деревянных конструкций каркаса и грызунов. Колебания влажности воздуха не влияют на теплоизолирующие показатели данного утеплителя.  В Финляндии эковата рекомендована Музейным Ведомством, для применения в качестве теплоизоляции зданий и сооружений, имеющих историческую ценность.

Пенополистиролбетон (пенобетон) - композитный утеплитель, состоящий из песка, цемента, воды, полистирольных гранул и пенообразователя (без полистирольных гранул - это обычный пенобетон). Материал обладает отличными несущими, звукоизоляционными, термоизоляционными и огнезащитными свойствами, что делает его оптимальным решением для коттеджного строительства, монолитной теплоизоляции стен, кровель, чердаков и т.д., вплоть до создания малых архитектурных форм.

Отделочные материалы для обшивки каркасных домов

Гипсокартон (ГКЛ) - распространенный плитный отделочно-строительный материал, используемый при облицовке стен, устройстве внутренних перегородок, потолков. Стандартные размеры ГКЛ: длина от 2,5 до 4,8 м, ширина от 1,2 до 1,3 м, толщина от 8 до 24 мм. Наружные плоскости плит облицованы картоном, а в качестве заполнителя используется гипс, в который добавляются спецкомпоненты, повышающие его плотность и прочность. Плотный картон является хорошим армирующим каркасом и отличной основой для любой декоративной отделки (штукатурки, обоев, краски и керамической плитки). В результате получаем одновременно твердый и гибкий, негорючий, «дышащий», теплосберегающий, листовой материал, который просто и быстро монтируется.

Гипсоволокнистый лист (ГВЛ) - плитный отделочно-строительный материал, изготавливаемый из армированного целлюлозой строительного гипса с различными технологическими добавками. По сравнению с ГКЛ гипсоволокнистые плиты не имеют внешней оболочки и являются однородным материалом. По плотности они превосходят обычный гипсокартон, а это означает, что ГВЛ обладают большей прочностью. Однородный состав позволяет производить распиловку листов в любом направлении. Низкая пластичность гипсоволокнистых листов делает их менее подходящими для внутренней отделки стен.

Ориентированно-стружечная плита (ОСП или OSB) - плотноспрессованые трехслойные плиты, состоящие из плоской щепы хвойных пород древесины, скрепленных синтетической клеевой основой под высоким давлением и температурой. Материал обладает высокой механической прочностью, но при этом достаточно гибкий. Пропитка из специальных смол и водостойкого воска лишает плиты ОСП основных недостатков древесины - подверженности гниению, грибку и горючести. Благодаря эластичности, высокой влагостойкости OSB широко применятся в строительстве (наружная обшивка, крыши).

Асбестоцементные листы (АЦЛ) - отделочный материал с тонковолокнистой армирующей структурой. В процессе производства цемент и вода образуют сетку, которая отличается высокой прочностью и ударной вязкостью. Также АЦЛ характеризуются морозостойкостью, пониженной тепловодимостью, малой водопроницаемостью. Они практически не подвержены негативному воздействию влаги. Срок службы более 50 лет, что в несколько раз превышает срок службы дерева, металлических конструкций и пр. материалов. Основной недостаток асбестоцементных листов - это их хрупкость. В настоящее время АЦЛ повсеместно заменяется более совершенным материалами, например, ондулином.

Стекломагнезитовый лист (СМЛ) - современный листовой отделочный материал, обладающий универсальными свойствами. Сырье - магнезитовый цемент и минеральный наполнитель. В качестве армирующего компонента используется стеклоткань. СМЛ не содержит токсичных и вредных примесей, что подтверждает наличие санитарно-эпидемиологическое заключение РФ. Морозостойкий, водостойкий, негорючий материал с низкой теплопроводностью.

Цементно-стружечная плита (ЦСП) - отделочные плиты, изготавливаемые из деревянных стружек на цементном связующем с применением специальных улучшающих добавок, ускоряющих гидратационные и минерализирующие процессы. ЦСП не горючи, устойчивы к поражению плесенью и грибком, прочны и хорошо поглощают шумы.

Фибролитовые плиты (Green board) - новый материал, состоящий из древесных волокон и неорганических вяжущих веществ. Отличается прочностью, долговечностью, огнестойкостью, не боится высокой влажности. Фибролитовые плиты способны обеспечить отличный уровень акустического и теплового комфорта жилья. Среди недостатков - значительный вес плит, хотя Green board на 1/5 тяжелее древесины, но в 4 раза легче, чем бетон.

Фанера - традиционный отделочный материал, обладающий большим сроком эксплуатации, широким спектром применения, который ограничен, разве что, свойствами древесины. Стоимость фанеры делает ее идеальным выбором при малобюджетном строительстве.

 

Все права защищены, www.stroylstk.ru, тел: 8 (499) 391-55-35, 8 (495) 642-32-80, e-mail: info@stroylstk.ru
Разработка сайта - Веб-студия «НТТР»
Яндекс.Метрика